• +380 (32) 235 2330
    +380 (67) 901 4167

Простые правила праздничного застолья или банкетный этикет

Что такое банкетКак провести праздничный банкет, чтобы он надолго запомнился? Что прежде всего нужно знать о банкете - от обычного застолья банкет отличается особым перечнем правил поведения обслуживающего персонала, а также гостей, которые присутствовали на праздничном мероприятии. Каждое действие которая происходит в течение пира должна соответствовать уставу, определенным застольным традициям.

Особенности и разновидности банкетов

В зависимости от условий проведения банкеты делятся на следующие виды:

Фуршет - найневимушениший вид пира, во время проведения которого гости общаются друг с другом в зале, где не предусмотрено стульев. Еда расставлена ​​на фуршетных столах, где каждый из присутствующих может выбрать то, что ему нравится.
Коктейль-банкет - при таких пиров закуски и напитки разносят на подносах официанты. В основоного при коктейль-пиров внимание сосредоточено на общении. Столов с едой обычно не предусмотрено.
Чай-банкет - в основном гостей рассаживают вокруг круглого стола, на котором расставлены различные сладости, гостям предлагают свежезаваренный чай или кофе. Также могут быть предусмотрены диванчики или кресла, где можно уединиться или частным пообщаться.

Важные формальности при организации банкетов

План рассадки гостей за столами тщательно готовится и обсуждается за несколько недель до проведения банкета, вместе с тем утверждается развлекательная программа во время пира.
Гости, которые получили приглашение на пир, садятся на четко указаны места, о которых им заблаговременно сообщают. Для удобства на столе ставят визитку с инициалами гостя, чтобы никто ничего не перепутал.
Пир может проводиться с полным обслуживанием, так и с частичным. При неполном обслуживании атмосфера в бекнетному зале не официальная, официанты приходят только для того, чтобы убрать пустые тарелки и приносят новые банкетные блюда. Полное обслуживание банкетов определяет постоянное нахождение официантов в банкетном зале. Они подливают гостям напитки в бокалы, предлагают разнообразные закуски и консультируют по поводу состава того или иного блюда.
Во время праздничного пира столы могут быть расставлены в виде букв «Т», «Ш», «П» или «Е».
Главных виновников празднования или важнейших гостей обычно рассаживают в голове стола, а также по-особому украшают их банкетные места.
Стандартный праздничный пир в среднем длится 2-3 часа

Особое внимание к серверування банкетных столов

Следует знать, что закуски и салаты расставляют на столах заранее, ориентировочно за час до начала банкета. В это же время расставляются бутылки с вином. Десерты и горячие блюда на празднике подаются после начала банкета. Фужеры, предназначенные для воды и прохладительных напитков, расставляются на столах с начала банкета и стоят до его завершения.

Памятка для гостей, приглашенных на пир

Если зноходитеся на пиру, где гости сидят за столами, проследите за своей осанкой. Она должна быть прямой. Держитесь ровно, но не так как вы проглотили осиновый кол. Для этого достаточно сидеть, слегка наклонившись вперед. Старайтесь НЕ сплетать ноги и не ставить их друг на друга, как бы это ни казалось удобно для Вас.

Случается, что пища оказывается не слишком вкусной. В таком случае не нужно критиковать ее открыто и при всех. Во время перерыва или после пира подойдите к организатору или ответственного за проведение праздничного застолья и поделитесь своим недовольством. Сделайте это как можно вежливее. Ваше замечание обязательно будет учтено, Вам будут благодарны, никто не будет обижен.

Во время еды лучше не разговаривать, а тем более желательно не смеяться. Прихлебывать напиток из своего бокала или Запивать прожеванной до конца еду - тоже рекомендуется. Обращайтесь культурно.

Если во время застолья гость хочет сказать тост в честь главных героев пира, он может аккуратно постучать ложечкой по бокалу или просто встать, тем самым привлечь внимание других гостей. Лишь в том случае, когда на него посмотрят все гости, разрешается выговорить речь.

И последнее: если вы собираетесь заказать ресторан для банкета, постарайтесь максимально выразить свои пожелания администратору заранее, четко и понятно. Обязательно обсудите все детали оплаты и предоплаты.

Пусть праздничный пир удастся на славу!